+38 (068) 55 87 068 +38 (063) 217 00 27 +38 (099) 42 46 007 Skype: Crazyguns E-mail: ladkorguitars@gmail.com

10 фактов, которые Вы не знали о Gibson SG

18 мая 2016 г. 21:58

Gibson SG имеет очень интересную историю! Это одна из самых интересных гитар всего модельного ряда компании Gibson!


Gibson SG является иконой для многих гитаристов! Не смотря на ассоциации этой модели непосредственно с роком, гитару юзает множество гитаристов, играющих в других стилях музыки. Начала свою историю модель Gibson SG с того, что полностью заменила собой предшественника Gibson Les Paul! Продажи компании Gibson в частности всем известной модели Gibson Les Paul в конце 50-х - начале 60-х были мягко говоря пугающими и компания была в шаге от краха, поэтому было принято решение обновить ассортимент компании "тонкой" линией гитар. Хотя это было отчасти из-за рыночных тенденций, как всегда с Гибсоном, он имел вид уникального дизайна, который ставил его отдельно от своих сверстников в течение многих десятилетий. 

Тонкая, легкая, с быстрым грифом  гитара сразу нашла свои поклонников и создала компании некий бум продаж, "восставшая из ада" (hellraiser) называли ее в те времена. 

Вот 10 фактов о Gibson SG , которые вы могли не знать:

1. Хоть производство гитары Gibson SG было запущено в 1961-м году, свет ее узнал с таким названием лишь в 1963, потому как в 1961 она вышла с названием Gibson Les Paul (это была замена Gibson Les Paul)

2. Есть несколько историй касательно изменения надписи Les Paul на SG: одна повествует о том, что сам Лес пол не был увлечен новой формой Gibson Les Paul (SG) и считал не честным ставить свое имя на данную модель, т.к. он не поддерживал ее на все 100 %. Сама же компания Gibson утверждает, что SG выпускались с надписью Les Paul лишь потому, что было сделано очень много крышек анкеров для ЛП, и SG издавали с надписью ЛП пока эти крышки не закончились. В любом случае SG остается замечательной гитарой :) 

3. На момент запуска производства Gibson SG было целые 4 версии с разными конфигурациями: Gibson SG Standard с PAF никлевыми или хромовыми хамбакерами, Gibson SG Junior со одним звукоснимателем P90, и Gibson SG Special с парой P90, четвертая модель ж делалась лишь назаказ - на борту ставили 3 PAF хамбакера с позолоченными крышками, это была самая дорогая модель. 

 

4. Ранние Gibson SG без сломанных голов так же редки как зубы курицы. Гриф СГ был объявлен как "самый быстрый в мире" в то время, он был стройнее, чем гриф у Лес Пола, что делало его еще более уязвимым. В 1961 году сломанных голов было настолько много, что фирма Gibson решила "уплотнить" гриф в 1962 году и сделать его немного толще. Позже добавили так называюмую "волюту" - горбик на хэдстоке, для того чтоб гриф не ломался. В итоге вышло так, что Gibson SG 1961 года с целыми грифами найти практически невозможно даже самым заядлым коллекционерам, а если такие есть, то стоят целое состояние! 

5. Gibson SG зарекомендовал себя как гитара для хард рока, но почему? Дело в звукоснимателях, их сделали с большим выхлопом, тон был "толстым", богатым и мощным, особенно на перегрузе! В сочетании с конструкцией гитары, которая весила значительно меньше, чем Gibson Les Paul, скоростным грифом, и мощными хамбакерами - гитара дает роковый тон! Кроме того, рога Gibson SG выглядят как рожки дьявола >:] 

6. Gibson SG является самой продаваемой моделью компании за все время ее существования! Но самыми востребованными гитарами все же являются Gibson Les Paul Standard 1958 - 1960 годов, это самые дорогостоющие гитары в мире, т.к. их было произведено всего 1700 шт., а осталось целыми еденицы. Кпримеру, в первые три года было сделано 6000 Gibson SG.

7. Один из самых редких Gibson SG когда-либо созданных был SG-R1. Он включал в себя активную схему, разработанную Moog, и имел слегка выпуклую форму деки. Производство серии было прекращено в 1980 году, только около 200 единиц данной гитары было сделано в то время. Стоят они как дорогйо автомобиль...

8. Самый дорогой Gibson SG - George Harrison and John Lennon’s ’64 model - был продан с аукциона за 570 000 $

Эта гитара была чуть ли ни основной гитарой Джона Леннона и Джорджа Харрисона, часто использовалась на живых выступлениях Битлов, а также при записи Белого альбома и альбома Revolver.

9. Gibson SG из-за меньших заморочек с карвингом, формой, без кленового топа, в отличии от ЛП, стоят дешевле, а звучат не хуже :) в районе 1000-1300 долларов сможете купить икону гитаростроения! Неплохо, да?

10. Не смотря на то, что переиздание Derek Trucks’s ’61 re-issue SG смотрится с тремоло, на самом деле это хардтейл, а изменения сделаны были лишь для "металльного" вида. 

SG является универсальным, знаковым, легко играбельным, и смотрится невероятно крутым :)

 

Комментарии